منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع مأكولات شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ الهندي

  1. بواسطة حسن الياسري

    يشتهر المطبخ الهندي بتميز وتنوع أطباقه وكثرة التوابل فيه خاصة الحارة المذاق، وتستطيع ان تعرف ان الطعام المقدم هندي بسبب رائحته الزكية والمميزة عن الأطعمة الأخرى. ويستعمل الهنود بكثرة ورق الكاري الحار المذاق والأرز وخبز النان الهندي، وأيضا صلصة الماسالا التي تضاف إلى العديد من الأطعمه الهندية و لونها احمر ومذاقها حار.
    دجاج تيكا ماسالا على الطريقة الهندية:

    المقادير:
    - 3 صدور دجاج بدون جلد او عظم مقطعة الى مكعبات
    - ليمونة
    - 125 غرام من لبن الزبادي (يوجورت)
    - 6 فصوص الثوم، مفرومة ناعما او مهروسة
    - 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل، المفروم ناعما او مهروس
    - 2 ملاعق صغيرة من الملح
    - 2 ملعقة صغيرة من الكمون
    - 2 ملعقة صغيرة من البابريكا (فلفل احمر حلو)
    -2 ملعقة صغيرة غارام ماسالا (خلطة بهارات هندية حارة جاهزة واذا لم تكن متوفرة يمكن اعدادها في البيت: نطحن 2 عود قرفة، 4اوراق غار، ملعقة كبيرة كزبرة جافة، 4 حبات هيل، 10 أعواد قرنفل، ثم نضيف ملعقة صغيرة فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة زعفران،1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب ونخلط المواد جيدا ونحفظها في مرطبان محكم الاغلاق.
    الصلصة:
    -3 ملاعق كبيرة من الزيت
    -1 بصل كبير، مفروم ناعما
    -2ملعقة طعام زنجبيل، المفروم
    -8 فصوص الثوم، مفروم
    -2 ملعقة صغيرة كمون
    -2 ملعقة صغيرة كركم
    -2 ملعقة صغيرة من الكزبرة
    -2 ملعقة صغيرة من البابريكا
    -2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
    -2 ملعقة صغيرة غارام ماسالا
    -1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
    -800 جرام صلصة الطماطم أو الطماطم المطحونة
    -300 ملليلتر ماء
    -250 ملليلتر من الكريمة الدسمة السائلة
    -كزبرة مفرومة للتزيين
    طريقة التحضير:
    - نسخن الفرن إلى درجة حرارة 500 درجة فهرنهايت / 260 درجة مئوية.
    - نقطع الدجاج الى مكعبات ونخلطه مع بقية المكونات في وعاء ونغطيه ونتركه في الثلاجة لحين استعماله. يجب نقعه ساعة على الاقل.
    - نشك قطع الدجاج المتبل على أسياخ الخيزران، ثم نضعها على صينية عالية الأطراف ونعلق الاسياخ على الحواف كما يظهر في الفيديوبعد ان نضع ورق الخبيز في قاع الصينية والتأكد من وجود مساحة تحت الدجاج للمساعدة في توزيع الحرارة بشكل أكثر توازنا.
    -نخبزها لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي غامق او بني فاتح.
    الصلصة:
    نسخين الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة، ثم نضيف البصل والزنجبيل والثوم ونحرك حتى ينضج دون ان يحترق.
    - نقلى التوابل لمدة 30 ثانية لتتصاعد رائحتها العطرية، ثم نضيف معجون وصلصة الطماطم والماء، ونحركها حتى تغلب ثم نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق. نضيف الكريمة ونستمر في الطهي لمدة 1-2 دقائق أخرى. ثم نضيف اليه قطع الدجاج المشوية ونقلب جيدا. يقدم مع الأرز وخبز نان!
    بالاك بانير (سبانخ بالجبن :

    المقادير
    - نصف كيلو من أوراق السبانخ المغسولة جيدا
    - 2 طماطم مفرومة
    - 3 أكواب مكعبات جبنة بانير الهندية (ما يميز هذه الجبنة هو أنها لا توب عند الطهي. (اذا كانت غير متوفرة ممكن استبدالها بجبنة حلومي او التوفو او جبنىة موزاريلا طازجة).
    - 4 ملعقة كبيرة، زيت (كانولا / نباتي)
    - 2 ملعقة كبيرة، زبدة
    - 1 بصلة مفرومة ناعما
    - 1 ملعقة كبيرة، الزنجبيل المبشور
    - 4 فصوص الثوم، مفروم بدقة
    - 1/2 ملعقة صغيرة كركم
    - 1/2 ملعقة صغيرة كمون مححون
    - 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
    - 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار الأحمر
    - 1 ملعقة كبيرة غارام ماسالا (انظر الملاحظة في مقادير وصفة دجاج تيكا)
    - 1 كوب ماء
    - ملح حسب الذوق
    - 1 كوب من الكريمة الثقيلة

    طريقة التحضير:

    - نضف السبانخ إلى وعاء كبير من الماء المغلي ونطهي لمدة 30 ثانية فقط ، ثم نصفيه من الماء. عندما يبرد قليلا نقم بالضغط عليه لانزال اكبر كمية من الماء.

    - نهرس الطماطم في خلاط الطعام الكهربائي ثم نضيف السبانخ، ونشغّل الخلاط من جديد لثواني معدودة بحيث يبقى السبانخ خشنا قليلا.

    - في مقلاة كبيرة، نقلى جبنة بانير بقليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا وبنيا على جميع الجوانب. ثم نرفهاع من المقلاة وتوضع جانبا.

    - في نفس المقلاة نضيف باقي الزيت مع الزبدة ونقلي البصل المفروم حتى يشقرّ لونه ثم نضيف خليط الطماطم والسبانخ وكوب من الماء، ورشة ملح إلى الذوق. نحرك الخليط ونتركه لمدة 15-20 دقيقة على نار متوسطة،
    - أخيرا نضيف الكريمة ونحركها ثم نضيف قطع الجبنة المقلية ونترك المزيج على النار لمدة 5 دقائق إضافية.
    - تقدم ساخنة مع خبز النان او الأرز او كليهما.
    حلوى سوتارفيني (الشعيرية مع القطر والمكسرات) :

    المقادير:
    - ربع كيلو من الشعيرية ويمكن استعمال الشعيرية المستعملة لاعداد الكنافة.
    - ملعقة كبيرة زيت.
    - أربع ملاعق صغيرة سمنة
    - القطر او الشيرة مع رشة من الهيل والزعفران.
    - للتزيين: كوب مكسرات مطحونة خشنة محمصة.
    طريقة التحضير:
    - نحضّر القطر (الشيرة) أولا بالطريقة العادية (سكر مع ماء) لكن لكن مع إضافة منكهات تكسبه الطعم المميز بالاطباق الهندية: رشة خفيفة من الزعفران ونصف ملعقة صغيرة هيل او اكثر. نضعه جانبا حتى يبرد وممكن وضع وعاء القطر في وعاء اكبر به ماء وثلج ليبرد بسرعة.
    - نقلب الشعيرية في قدر على النار مع الزيت والسمنة حتى تحمرّ، ونضعها في وعاء التقديم مع رصها بشكل مرتب.
    - نصب القطر البارد فوق الشعيرية (كمية تكفي لتغطية كل الشعيرية ولكن ليس بشكل مبالغ فيه) ثم نضيف المكسرات للتزيين. عند التقديم يمكن لكل شخص إضافة القليل من القطر حسب الرغبة.
    وصفات سابقة من المطابخ العالمية: