منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع طائر الاوز الأسود

  1. بواسطة أمہأرجہيہ

    [صورة]

    طائر الاوز الأسود [صورة]





    حالة الحفظ في الطبيعة


    [صورة]


    غير مهدد بلانقراض







    الأوز الاسود طير مائي يعيش في غرب أستراليا، ينتمي إلى



    عوائل البط, الوز، يزن الطير البالغ 9 كيلو غرام



    والأوز الاسود من الطيور التي لا تهاجر، يقضي حياته في



    بيئته التي تواجد فيها. والاوز الاسود يعود اسمها إلى لون ريشه.


    التصنيف
    [صورة]





    [صورة]


    أوزة سوداء في النهر انظروا إلى الرقبة تشكل حرف (S)








    النطاق حقيقيات النوى




    المملكة الحيوان




    الشعبة الفقاريات




    الطائفة الثدييات




    الفصيلة السنوريات




    الجنس الدجاج




    النوع البجعة




    السلالة السوداء




    الاسم العلمي Cygnus atratus


    [صورة]








    شوهد الأوز الأسود لأول مرة من قبل الأوروبيين عام 1697،




    عند استكشاف بعثة لنهر سوان في أستراليا الغربية.





    الأوزة سوداء وصفت باسمها علميا باللغة الإنجليزية في




    عام 1790. وكان سابقا وضعت في جنس monotypic، Chenopis





    . الاسم الشائع 'سوان' هو مصطلح الحياد بين الجنسين،





    ولكن 'كوز' بالنسبة للذكور و'القلم' لامرأة تستخدم





    أيضا، كما هو 'سيغنيت' للشباب. لأسماء الجماعية تشمل




    'بنك' (على أرض الواقع) و'إسفين' (في الرحلة). الأوز





    الأسود يمكن العثور عليها منفردة، أو في المجموعات




    الوصف


    [صورة]




    [صورة]


    أوزة سوداء تفرت على جناحها



    الأوزات السوداء هي في المقام الأول طائر أسود الريش،



    وفي الريش وجود حلة بيضاء. المنقار هو لونه الاحمر



    الزاهي، مع شريط شاحب وغميض ؛ والساقين والقدمين هي



    رمادي أسود.الذكور هي أكبر قليلا من الإناث وأطول وأكثر



    استقامة. Cygnets (الطيور غير ناضجة) هي رمادي اللون



    البني مع شاحب.




    يتراوح طول البجعة ما بين 110 و142سم ويزن ما بين 7الى



    9.3 كلغ، جناحيها يمتد من1.6 إلى 2 متر والرقبة (أطول



    رقبة بين الاوز)والمنحنية على شكل(S).



    صوت الأوزة السوداء يشبه صوت بوق موسيقي وبعيد المدى،



    خصوصا عندما تكون تقاتل وتكون مضطربة فتصدر الصوت



    الدندنة اللينة.



    والأوزة السوداء لا تشبه اي طير من طيور أستراليا الأخرى




    لخلط الناس بينها وبين العقعاق.


    التي وصل عددها إلى مئات الآلاف.





    التوزيع
    [صورة]




    [صورة]


    أوزة سوداء تطير






    تبين الإحصائيات ان الأوز يمركز ما بين مليون و10 ملايين



    كلم ونظرا لوجودها في أستراليا فقد تكاثرت بكثرة ولا



    حديث عن انقراضها.




    وتشير التقديرات ان يصل عددها إلى 500.000 فرد على



    نطاق واسع.




    ومسكن الأوز الاسود يمتد عبر الأنهار العذبة، والبحيرات





    المالحة والمستنقعات مع وجود الغطاء النباتي للتغذية




    ومواد التعشيش. الأراضي الرطبة هي المفضلة، الأوزات




    السوداء يمكن العثور عليها أيضا في المراعي التي




    غمرتها المياه والسهول الطينية، وأحيانا في عرض البحر




    قرب جزر أو الشاطئ.




    كان يعتقد ان الأوز مقيمة لكنها من صنف المهاجر ولكنها




    تتميز بانتهازية الفرصة فلا تهاجر الا عند سقوط الأمطار



    التعشيش



    [صورة]


    ام وصغارها



    عش طيور الأوز الأسود يكون في أشهر الشتاء



    ( من سبتمبر إلى فبراير ). ويحتوي على 4 إلى 8



    بيضات خضراء بيضاء تحضن لمدة 35-40 يوما، بعد الفقس




    تبقى مع الوالدين لحوالي 6 أشهر حتى تكبر، ويمكن أن



    تركب على آبائهم حتى تتعود لفترة أطول على


    رحلات إلى المياه العميقة.



    الشتوية أو الجفاف تحدث هجرة من الجنوب الغربي إلى الشرقي.



    [صورة]
  2. بواسطة Ahmed

    شكرا جزيلاً
    معلومات وصوره
    رائعه
  3. بواسطة صِبا

    الف شكر على الموضوع والمجهود
  4. بواسطة المحامي احمد التميمي

    سبحان الخالق جميل
    حقاً
    الف شكر
  5. بواسطة زهرة الربيع

    تسلميلي يالغالية شنو هالابداع والتالق
    وفقك الله لكل خير ودمت بسلاااام
  6. بواسطة أمہأرجہيہ

    [صورة]
  7. بواسطة أمہأرجہيہ

    [صورة]
  8. بواسطة أمہأرجہيہ

    [صورة]
  9. بواسطة أمہأرجہيہ

    [صورة]