منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع معلومات عن اللؤلؤ

  1. بواسطة علي هادي

    معلومات عن اللؤلؤ




    [صورة]



    المقدمة :

    يقع ضمن تصنيف اللؤلؤ الطبيعي جميع أنواع اللؤلؤ التي تنمو طبيعيا حتى لو تدخل الإنسان في إنتاجها طالما لم يتم إنتاجها في المصانع من مواد مثل الزجاج والبلاستيك والمعادن وغيرها ، ولذلك يدخل ضمن تصنيف اللؤلؤ الطبيعي: لؤلؤ المياه المالحة ، والمياه العذبة ، واللؤلؤ المستزرع أو المستنبت.

    [صورة]

    وبما أن اللؤلؤ الطبيعي يحتاج وقتاً طويلاً لكي ينمو ، فإن السعر مرتبط طردياً بذلك ، فقيمة اللؤلؤ عادة ما يحددها عاملين هما الجودة والحجم ويرمز لمستوى الجودة بالحرف الإنجليزي A ، وتبدأ الجودة من نوعية تجارية يرمز لها CQ ، ثم يليها في الدرجة الثالثة وهي حرف A ، ثم الدرجة الثانية AA ثم الدرجة الأولى AAA ، يضاف علامة + على الدرجات لكي تعطي مستوى وسط بين درجتين مثل AA+ وهذا يعني أعلى من الدرجة الثانية وأقل من الدرجة الأولى، وهذه هي المعايير الدولية المتعارف عليها ولكن البعض يكتبها تقديرياً منه دون إتباع المعيار الصحيح للجودة.

    أما كيف يتم حساب مستوى الجودة فيتم تحديده كالتالي : أولاً الشكل فكلما اقتربت حبة اللؤلؤ من التكور الكامل (الشكل الكروي) أو الأقرب للشكل الكروي الطبيعي كلما رفع ذلك من درجة الجودة ، ثانياً يأتي عامل آخر يرفع من درجة الجودة وهو قلة التجاعيد والبثور والشقوق والخطوط على سطح الحبة فكلما كانت أقرب للملساء المنتظمة كلما كانت أجود ، ثالثاً درجة اللمعان فكلما زادت درجة اللمعان وإنعكاسات الضوء والطيف اللوني كلما كانت الجودة أفضل ، ورابعاً وأخيراً درجة سماكة وقساوة عرق اللؤلؤ الذي يغلف الحبة طبيعياً.

    أما العامل الآخر والمهم جداً بجانب الجودة الذي يحدد السعر فهو قياس حجم الحبة أو قياس قطرها ، فكلما كبرت الحبة كلما ارتفع السعر خاصة المقاسات التي تزيد عن 9 ملم وكل ملميتر زيادة قد يضاعف من السعر وعندما نصل لمقاسات 11 أو 12 مليمتر فإن السعر يتضاعف مرات عدة وهي مقاسات قليلة ونادرة

    وللعلم فأن اللؤلؤ الطبيعي يتوفر بألوان متعددة وبعضها لا تخطر على البال حيث أننا تعودنا في منطقتنا على اللؤلؤ أن يكون أبيض والأشهر بينها هو اللؤلؤ البحريني ، فبتدخل الإنسان في عملية إنتاج اللؤلؤ للوصول لجودة فائقة ومقاسات أكبر وألوان إضافية ، فلا غرابة مثلاً أن نجد لؤلؤ طبيعي وبألوان مثل الذهبي والفضي والوردي والزهري والأخضر والأزرق وغيرها علاوة على الأبيض والأسود والرمادي

    وبالنسبة للشكل فيبدأ من المتكور تماماً وهو الأجود إلى أن يصل للمسطح (مفلطح) مثل الزرار أو العملة النقدية وما بينهما من الأشكال فهناك البيضاوي والإسطواني وهناك ما هو على شكل القطرة أو الكمثرى وكذلك ما يشبه الفطر أو المشروم ، وهناك ما هو غير منتظم الشكل أيضاً كالبطاطس أو صغير وطويل مثل حبة الأرز أو نصف كروي كنصف حبة العدس أو مثل خبز البورجر وهناك نوع آخر كبير الحجم جداً وهو يشبه معدن أو شمع منصهر مسكوب على سطح مستقيم وترك ليبرد ويجف وهو أرخص أنواع اللؤلؤ ، وجميع هذه الأشكال لها تسميات مثل البطاطس ، والأرز ، والعملة .. إلخ

    ويعد من أثمن أنواع اللؤلؤ في العالم اللؤلؤ المستزرع الياباني مثل "الأكويا" والمستزرع التاهيتي


    تعريف اللؤلؤ:

    اللؤلؤ عبارة عن إفراز صلب كروي يتشكل داخل صدفة بعض أنواع الرخويات والمحار وتستخدم كحجر كريم.

    تفرز تلك المادة من خلايا الظهارية (في الطية أو في فص أو فصان في الجدار المبطن للمحارة في الرخويات) وهو نسيج ستائري بين الصدفة والجسم ، ويفرز في طبقات متتابعة حول جسم مزعج عادة ما تكون طفيليات في حالة اللآلئ الطبيعية يعلق في النسيج الناعم للمحار · اللؤلؤة تبنى من طبقات من الأرجونيت أو الكالسيت (كربونات الكالسيوم المتبلورة) وتمسك الطبقات ببعضها البعض بمادة كونكيولين (مادة عضوية قرنية قشرية صلبة) وتركيبها مشابه لتركيب عرق اللؤلؤ الذي يشكل الطبقة الداخلية لصدفة المحار·


    عرق اللؤلؤ:

    مادة صلبة ناعمة قزحية اللون تشكل بطانة بعض الأصداف وتستخدم في صنع الأزرار والحلي·


    أشكال اللؤلؤ وتكوينها:

    اللآلئ قد تكون على شكل حبة الأرز أو كروية أو كمثرية الشكل أو على شكل أزرار أو غير منتظمة الشكل ويتم تقييمها حسب هذا الترتيب· وتعرف اللآلئ التي توجد ملتصقة بالسطح الداخلي للصدفة مجازاً بإسم (لآلئ البثور).

    أفضل أنواع اللآلئ عادة تكون بيضاء اللون وفي بعض الأحيان تكون بلمسة عاجية اللون أو زهري خفيف وكذلك قد يشوبها لمسة من اللون الأصفر والأخضر أو الأزرق والبني والأسود· اللآلئ السوداء بسبب ندرتها غالية الثمن جداً ·

    البريق أو التألق الفريد للآلئ يعتمد على انعكاس وانكسار الضوء من الطبقات النصف شفافة وهي أدق في التناسب وكلما كانت الطبقات أقل كثافة وأكثر عدداً ·

    التألق الذي يظهر من بعض اللآلئ بسبب تداخل الطبقات المتتابعة والتي تكسر الضوء الساقط على سطحها·

    اللآلئ لا تقطع أو تصقل كالأحجار الأخرى · هي ناعمة جداً وتتأثر بالأحماض والحرارة وبوصفها مواد عضوية، فهي عرضة للتحلل·


    اللآلئ الثمينة:

    يتم الحصول عليها من محار الماء المالح (خاصة نوع Pinctata) وكذلك من محار الماء العذب (خاصة نوع Hyriopsis) ويوجد أكبر مركز للآلئ الطبيعية في العالم في الخليج العربي والذي يقال أنه ينتج أفضل لآلئ الماء المالح وهناك مصادر هامة أخرى منها سواحل الهند والصين واليابان وأستراليا و جزر المحيط الهادي المختلفة وفنزويلا و أمريكا الوسطى وأنهار أوروبا و أمريكا الشمالية وفي العصور القديمة كان البحر الأحمر مصدراً هاماً لصيد اللؤلؤ·


    زراعة لآلئ الماء المالح:

    وتقريبا ينتج معظم محصول العالم من لآلئ الماء المالح (المستزرعة) من اليابان الذين أتقنوا أساليب استزراع لآلئ الماء المالح ·

    وتنتج هذه اللآلئ بوضع خرزة صغير ة من عرق اللؤلؤ بداخل نسيج الجدار المبطن للمحارة في جسم المحارة ثم توضع المحار في أقفاص مغلقة في خلجان محمية لفترة من الزمن (تصل إلى 4 سنوات) التي يتطلبها تكوين لؤلؤة·


    انواع اللؤلؤ
    1- الدانة : وهي اللؤلؤة الكبيرة في الحجم والعظيمة في القيمة وهي تعادل ( الفريدة ) اللفظة العربية الفصيحة .

    2- الحصباة : وهي اللؤلؤة التي تلي الدانة في الحجم والجودة .

    3- البدلة : اللؤلؤة القيمة .

    4- اليكة : وهو اللؤلؤ الذي تكون حباته صغيرة جدا .

    5- الفص : اسم يطلق على اللؤلؤة اللاصقة بالمحارة ولاتزال إلا بواسطة أحد المختصين في هذه المهنة .

    6- المجهولة : هي اللؤلؤة الكبيرة التي تكون مغلقة بغلاف الصدفة وتزال بواسطة اخصائيين فإما أن نخرج بعد إزالة الغلاف لؤلؤة ( فريدة ) أو ( دانة ) وإما لا تكون شيئا من انواع اللؤلؤ .

    7- الرأس : هي اللؤلؤة التي تمتاز بصغر حجمها وإرتفاع وزنها وهي من اجود انواع اللؤلؤ واللؤلؤ الذي يحتجز في طاسة الوزن المخصص لهذا النوع . يطلق عليه لفظ ( نقوة ) أي صفوة لتميزه عن احجاماللؤلؤ الاخرى .

    8- الخشرة : ويطلق على اللؤلؤ الاصق بالمحار أو ما يشبه حبات الرمل وهو من أردأ أنواع اللؤلؤ .

    9- إقماش : وهو اللؤلؤ المتوسط في الحجم . والواحدة منها تسمى ( اقماشة ) ويطلق هذا اللفظ كإسم من أسماء النساء في الخليج


    اللـــؤلــؤ وألـــوانه
    1- المشيــر
    الأبيض المشرب بحمــــرة ورديــة وهو أحســن انواع اللؤلؤ وأندرها
    [صورة]

    2- النبــاتي
    وهو الابيض المشرب بحمـــــرة اقل, غير ناصع البيـــاض ، به صفرة مثل لون سكر النبات


    [صورة]
    انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


    [صورة]

    3- الزجاجـــي
    وهو الابيض ناصـــــع البياض ، زجاجي براق لامع كأنه شفــاف
    [صورة]

    4- السمــــاوي
    هو لون به زرقه خفيفة بلون زرقة السمــــاء الصافية

    5- السنقبـــاس
    وهو الون الذي يشتد فيه الازرق اكثر من السمـــــاوي ويميل إلى الرمـــادي

    6- القلابيـــا
    القلابي وهو اللؤلؤ ذو اللون الابيض الممتــــــزج بألوان الطيف الشمسيـــــة حيث لونه ينقلب حسب الضوء

    7- اللؤلؤة الســوداء
    من اجمل انواع اللالئ وتتم زراعتها في البحـــر المحيـــط بجزر تاهــيتي حيث يتم الغوص إلى 70 متر لاصطياد محارها ذي الشفـــاه السوداء ويسهر الصيــــادون على هذه المحــارات لحمايتها من الاسمــــاك آكلة اللـــحوم والاخطبوط
    [صورة]


    العناية باللؤلؤ :
    يخدش اللؤلؤ بسهولة لليونته بوساطة الجواهر الصلبة مثل الماس. ويجب أن يُحفظ اللؤلؤ بعناية
    بعيدا عن الاحتكاك بالجواهر الأخرى. تغلف حبة اللؤلؤ مادة عضوية تسمى كنكيولين. تجفّ هذه
    المادة مع الزمن كما يمكن للحرارة أن تحللها. وتذوب بلورات الأراجونيت المُكوِّنة لطبقات عرق اللؤلؤ
    بسهولة في الحموض. ويجب غسل وتجفيف الجواهر المصنوعة من اللؤلؤ بعناية بعد لبسها.


    أرجو أن ينال أعجابكم هذا الموضوع
  2. بواسطة مـيـــلاد

    شكرا لك اخي ع المعلومات بالتوفيق
  3. بواسطة Alforati

    شكرا على الموضوع الرائع
    نورتنا بمواضيعك اخي
  4. بواسطة امل

    شكرا ع المعلومات
  5. بواسطة علي هادي

    مشكور لمروركم الرائع
    وتنورت موضوعي بوجودكم