منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع حلويات العيد لذيذة وسهلة كثيييييييير

  1. بواسطة اقلام حره

    [صورة]

    لا تكتمل طقوس عيد الفطر المبارك سوى بحضور أطباق الحلويات المميّزة والمخصّصة لهذه المناسبة السعيدة،
    فيكاد لا يخلو أيّ منزل منها ! وخاصة الحلويات الشامية المشهورة
    [صورة]

    إليكم أول وصفة

    1 _ المعمول بالفستق

    [صورة]

    المقادير :
    كيلو غرام من السميد الناعم
    100 غرام من السكر الناعم
    100 غرام من بودرة الحليب
    10 غرامات من الخميرة
    5 غرامات من الفانيليا
    400 غرام من السمن
    150 غراماً من الماء
    200 غرام من ماء الزهر

    للحشو :
    كيلو غرام من الفستق الحلبي المفروم ناعماً
    500 غرام من السكر
    100 غرام من ماء الورد

    طريقة التحضير :
    1 _ يمزج كلّ من السميد والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
    2 _ يذوّب السمن على نار متوسطة، ثم يضاف إلى المزيج، مع التحريك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة. ثم، يسكب الماء وماء الزهر.
    3 _ تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
    4 _ لإعداد الحشو: تنظّف حبات الفستق جيداً قبل طحنها ناعماً بواسطة المطحنة الكهربائية، ثم يضاف إليها السكر وماء الورد، وتمزج هذه المكوّنات جيّداً إلى أن تصبح متماسكة.
    5 _ تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى، ثم تدخل إلى الصينية الخاصة بالفرن، لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة.
    6 _ حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها، وتدع لتبرد قبل تقديمها.

    [صورة]

    2 _ معمول "****ز" بالتمر

    [صورة]

    المقادير :
    كيلو غرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق
    نصف كيلوغرام من السميد الناعم
    نصف كيلوغرام من السكر الناعم
    نصف لتر من الحليب
    30 غراماً من الخميرة
    5 غرامات من الفانيليا
    كيلوغرام من الزبدة
    150 غراماً من الماء
    200 غرام من ماء الزهر
    100 غرام من الفاكهة المجفّفة، للتزيين

    للحشو :
    كيلوغرام من التمر
    100 غرام من الزبدة

    طريقة التحضير :
    1 _ يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
    2 _ تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج، مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة، ثم يسكب الماء وماء الزهر.
    3 _ تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
    4 _ لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد مع قليل من الماء، ثم تضاف إليه الزبدة. ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية.
    5 _ تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى بمكوّنات الحشو، ثم تزيّن بحبّات الفاكهة المجفّفة.
    6 _ يتمّ إدخالها إلى الفرن، على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة.
    7 _ ثم، تدع الصينية حتى تبرد، وتصبح جاهزة للتقديم.

    وإن شاء الله تكون الوصفة عجبتكم
    والطريقة سهلة كثير
    وصحتين وهنااااا


    [صورة]تحيااااتي وودي[صورة]

    [صورة]نيان عجرم[صورة]
  2. بواسطة priɴce-αlirαq

    [صورة]