منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع معلومات عن حيوان موظ

  1. بواسطة حسين علي

    [صورة]

    حيوان الموظ هو غزال أمريكي ضخم ، هو أكبر الأنواع الموجودة في أسرة الغزلان ، ويتميز موظ من قبل قرون الخوصية للذكور ، وأعضاء آخرين من الأسرة لديهم قرون شجيرية التكوين تشبه الغصن ، موظ عادة تسكن الغابات الشمالية و النفضية المختلطة في نصف الكرة الشمالي في المعتدلة إلى المناطق شبه القطبية المناخات


    الحيوانات المفترسة للموظ الأكثر شيوعا هي الذئاب ، الدببة ، و البشر . خلافا لمعظم أنواع الغزلان الأخرى ، موظ هو حيوان انفرادي ولا يشكل قطعان ، عموما على الرغم من بطء الحركة يمكن أن يصبح عدواني ويتحرك بسرعة مذهلة إذا غضب


    نظامهم الغذائي يتكون من كل من الغطاء النباتي البري والمائي والموظ هو عاشب ، قادر على ان يستهلك أنواع عديدة من النباتات أو الفاكهة ، يحتاج الكبار متوسط استهلاك 9770 سعرة حرارية يوميا للحفاظ على وزن الجسم ، كما قدر نصف نظامهم الغذائي يتكون عادة من الحياة النباتية المائية ، اذا كان وزنه مثلا 360 كجم (790رطل) ، يمكن أن يأكل ما يصل إلى 32 كجم (71 رطل) من الغذاء يوميا


    يستمد حيوان الموظ الكثير من الطاقة من الغطاء النباتي الأرضي ، وتتكون أساسا من النباتات ذات الاوراق العريضة وأخرى غير الأعشاب ، والبراعم الطازجة من الأشجار مثل الصفصاف و البتولا ، هذه النباتات منخفضة بدلا من الصوديوم ، ويحتاج الموظ عموما الى استهلاك كمية جيدة من النباتات المائية ، في حين أن أقل من ذلك بكثير في مجال الطاقة ، وتوفر هذه النباتات للموظ متطلبات الصوديوم


    حيوان الموظ في المتوسط طول الكبار 1،4-2،1 م (4،6-6،9 قدم) ، الذكور تزن عادة 380-700 كغ (840 إلى 1540 رطل) والإناث عادة تزن 200-490 كغ (440 إلى 1080 رطل) ، ويبلغ طول الرأس والجسم 2،4-3،2 متر (7،9 حتي 10،5 قدم) ، مع الذيل يضيف 5-12 سم ، القرون تصل الى طول 1.8 متر (6 قدم) ، ويبلغ متوسط وزن الذكور 634.5 كجم (1396رطل) ، ومتوسط 478 كجم (1052 رطل) في الإناث


    تم العثور على حيوان الموظ في كندا وشمال الولايات المتحدة ، وكذلك في روسيا وشرق نهر ينيسي ، شرقا إلى المنطقة أنادير ، وجنوبا إلى شمال منغوليا وشمال الصين، وقدم عدد قليل لنيوزيلندا في القرن 20 في وقت مبكر ، ولكن تم الآن اجتثاث


    هذا النوع قابل للتكيف إلى حد ما في متطلبات بيئتها ، ولكنها تفضل الغابات الشمالية ، وفتحات والبحيرات والمستنقعات والأراضي الرطبة ، والتي تتطلب الغابات للاختباء والمياه ، وكثيرا ما يرتبط موظ مع شجرة التنوب ، والصنوبر والغابات ، ويمكن أيضا تحتل التندرا والجبال ، وغالبا في المناطق التي تتميز بغطاء الثلوج


    يحدث تزاوج حيوان الموظ في شهري سبتمبر وأكتوبر ، الإناث لديهم فترة الحمل لمدة ثمانية أشهر ، عادة ما تحمل عجل واحد ، أو توائم اذا كان الغذاء وفير ، فى مايو او يونيو تضع الانثى مولودها ، له فراء محمر على النقيض من مظهر البني للكبار ، الضغير يبقى مع الأم حتى قبل ولادة الصغير المقبل . العمر الافتراضي لمتوسط موظ حوالي 15-25 سنة