منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع ِِِِ الكبــــــ ــــ ـــة المقليـــــــــ ـــ ــــة بالصـــــــــــ ــــ ــــور

  1. بواسطة المراسل

    واليكم المقادير والطريقة بالصور

    اولا جهزت الحشوة

    نفرم بصل بكمية كبيرة شويه يعني كيلو بصل لكل كيلو لحم ونقلي البصل بزيت الذرة او السمن
    وبعد ان يذبل نضع فوقه اللحم والملح والبهارات والقرفة ملعقة كبيرة من كل نوع ونتركه على النار حتى يستوي اللحم وتنشف الماء عنها

    وهنا قليت صنوبر ووضعته على اللحم لاني عملت كمية للاهل وبامكانك الاستغناء عنه

    ونضع ملعقتين سماق عليهم ونخلط جيدا

    وتركتهم نصف ساعة يبردوا لحين نقع البرغل لمدة نصف ساعة ووضعت الحشوة بمصفاة للتخلص من الزيت تماما وهذه صورتها

    [صورة]

    احضرت كيلو برغل احمر وهذا شكله ( استخدمت فقط البرغل الاحمر وبامكانك خلطه ببرغل اصفر ولكني اخذت الطريقة من احد اللحامين اللي اتعامل معهم واكد لي انه البرغل الاحمر اكثر تماسكا من الاصفر)

    [صورة]

    وهنا في وعاء لغسله قبل النقع

    [صورة]

    وهنا غسلته جيدا ووضعت عليه ماء من الحنفية وبس بعلو واحد سنتمتر

    [صورة]

    وهنا بعد نصف ساعة وشوفوا كيف فتحت حبوبة وصارت طرية

    [صورة]

    ووضعت حبة بصل مفرومه استعدادا لفرمها بفرامة اللحم

    [صورة]



    الان نأتي لعملية الفرم لاول مرة

    [صورة]

    ويجب ان يكون البرغل خاليا تماما من الماء وقومي بعصره جيدا او وضعه في هذه المصفاة للتخلص من الماء والضغط عليه باليد حتى لايكون معك مايع ووتتمكني من التحكم فيه( بالنسبة لي فبامكاني عمل 100 حبة كبة في خلال ساعة وانتي كذلك لو اتبعتي الطريقة بحذافيرها)

    [صورة]

    ضعي نصف كيلو لحم تكفي وتكون مفرومة ولو مو مفرومه افرميها مع البرغل لاول مرة ( لو حبيبتي تضيفي كيلو لحم عادي جدا على راحتك)

    [صورة]

    ونضع الملح والقرفة المطحونة والبهارات والفلفل الاسود ملعقة صغيرة من كل نوع الا الملح حسب الرغبة

    [صورة]

    واعجنيهم مع بعض

    [صورة]

    وافرميهم للمرة الثانية

    [صورة]

    لاحظت انه ملحهم قليل عن طريق التذوق ووضعت بزيادة كمية مناسبة

    [صورة]

    وعجنتهم مع بعض جيدا

    [صورة]




    وهنا كيفية التكوير والعمل بالصور

    خذي قطعة صغيرة واعملي فيها فجوة تكون رقيقة عن الجوانب

    [صورة]

    ونضع الحشوة المناسبة

    [صورة]

    ونغلقها جيدا

    [صورة]

    [صورة]

    وهنا جاهزة نضعها على صينية مغلفة بالنايلون حتى لا تلتصق

    [صورة]

    وهذه الكمية

    [صورة]

    ضعيها بالفريزر لو حبيتي تثلجيها لحين ان تجمد تماما او اقليها على طول مثل ما عملت


    نضع زيت غزير في طنجرة القلي على النار ونتركه لدرجة ان يحمى تماما ونضع القطع واحدة واحدة

    [صورة]

    [صورة]

    ارجو عدم تحريك القطع في الزيت الحار اول دقيقة حتى يتماسك جيدا ويشقر لونه ويحتاج تقريبا ثلاث دقائق للتحمير الى خمس دقائق وحافظي انه لا ينحرق يتحمر فقط من كل الجهات

    وهذا شكله ضعية على ورق مطبخ للتخلص من الزيت

    [صورة]

    وهذه الكمية جاهزة للاهل بمناسبة قدوم اخينا من السفر

    [صورة]

    وصورة اقرب لعيونكم

    [صورة]

    وصحتين والف هنا