منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع بوريكس الجبن مع صلصة الزيتون

  1. بواسطة المراسل

    بوريكس الجبن مع صلصة الزيتون.
    [صورة]

    الف صحة وعافية

    المقادير:
    للفطيرة:
    5 أوراق جلاش (كلاَّج)
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة سمسم
    للحشو:
    1/2 كوب جبن أبيض
    1/4 كوب جبن ريكوتا
    2 خرشوف طازج مسلوق أو (1 كوب معلّب)
    للصلصة:
    1/4 كوب جبن أبيض قليل الملح
    1/2 كوب عصير ليمون
    1/4 كوب زيت زيتون
    1/4 كوب زيتون أسود بدون بذر

    الطريقة:
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - تُفرد أوراق الجلاش وتدهن كل ورقة بقليل من الزيت قبل وضع الورقة التالية.
    - يُخلط الجبن الأبيض والريكوتا.
    - ُيقطع الخرشوف قطع صغيرة ويُخلط مع الجبن.
    - توضع الأوراق بعد دهنها بالزيت في قالب متوسط الحجم، ويضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب، بحيث تتدلى أطراف أوراق الجلاش خارج القالب. ثم تُملأ بخليط الجبن والخرشوف.
    - يُقفل الجلاش بإحكام ويُقلب، ثم يُوضع في القالب مرة أخرى بحيث يصبح الجزء الأعلى بالأسفل والجزء الأسفل(الأملس) أعلى، ثم يُدهن بقليل من الزيت ويرش بالسمسم.
    - يخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة، أو حتى يُصبح لونه ذهبي.
    - في خلاط كهربائي يُخفق الجبن الأبيض والليمون وزيت الزيتون والزيتون الأسود جيداً، لنحصل على صلصة كثيفة نوعاً ما.
    - تُقدم الفطيرة دافئة مع قليل من صلصة الزيتون
  2. بواسطة Ali-Alwasiti

    شكراااااااااااااااااااااااااااااااا