منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع وفوائده الشوفان للاطفال

  1. بواسطة رفاه

    الشوفان هو عبارة عن نبات حولي عشبي، وهو يعتبر من الحبوب.

    وما يميز الشوفان عن الحبوب الأخرى هو فائدته الكبيرة من حيث القيمة الغذائية إلى جانب ثمنه الرخيص نسبياً،

    فالشوفان يحتوي على مجموعة كبيرة من العناصر كالحديد والفسفور، وعلى فيتامينات متعددة مثل فيتامين b1، وهو علاج فعال لكثير من الأمراض فهو:

    يخفض نسبة الكولسترول الضار في الجسم. يخفف الوزن لأنّه يعمل على إعطاء الشعور بالشبع عند تناوله؛ فهو يعتبر بمثابة دواء لسد قابلية الشهية للأكل.

    تخفيض مستوى السكر في الجسم؛ فهو مفيد لمرضى السكري.

    الحماية من الإصابة بسرطان المعدة لكونه يحتوي على نسب عالية من الألياف.

    إعطاء الجسم الطاقة والحيوية. فوائد الشوفان للرضع ولم تقتصر فوائد الشوفان على البالغين،

    بل امتدت فوائد الشوفان للرضع فأصبحت المنتجات الغذائية الخاصة بالرضع تستخدم الشوفان في تحضير منتجاتها،

    ومن المعروف أنّه لا يتم استخدام أي نوع من الطعام للرضع إلّا بعد الدراسة والتأكد من الفوائد المترتبة على استخدام هذا النوع من الطعام،

    لذلك أجريت دراسات متعددة عن الشوفان ومدى فائدته على الرضع، فظهر للشوفان فوائد مهمة للرضع ومنها: يساعد على نمو الطفل بشكل

    أفضل، وذلك لأنّه يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والعناصر المهمة في فترة النمو. تقوية عظم الرضيع والمساعدة في نمو الأسنان للرضيع؛

    وذلك لأنّ الشوفان يحتوي على عناصر تساعد على نمو أنسجة العظم، ومن هذه العناصر الكالسيوم. زيادة النمو العقلي للرضيع، فالشوفان يزيد من

    لتركيز للرضيع ويعطي الرضيع الذكاء، وذلك سيؤثر على التطور الدماغي له عندما يكبر. إعطاء النشاط والحيوية للرضيع، فالقيم الغذائية الموجودة في

    الشوفان لها قدرة على زيادة طاقته. حماية الجهاز الهضمي للرضيع من الاضطرابات، فالشوفان يقيه من الإمساك ومن الإسهال. يمنع شعور الرضيع بالجوع؛

    فالشوفان مغذٍ جيد ويمكن الاكتفاء بوجبة من الشوفان كل خمس ساعات للرضيع بجانب حليب الأم، ويمكن تحضير طبق الشوفان للرضع في المنزل، وغالباً

    ما يخلط الشوفان بأحد أنواع الفاكهة ليعطي فائدة أكبر.

    إعداد الشوفان مع التفاح للرضّع
    المقادير حبة تفاح واحدة. ملعقة كبيرة من الشوفان. ماء حسب الحاجة.
    طريقة التحضير نقشر التفاح ومن ثم نقطعه إلى مكعبات صغيرة. نضع قطع التفاح في قدر صغير ونضيف إليها الماء، وعلى نار هادئة يتم سلق التفاح.
    نضيف الشوفان للقدر الذي يحوي التفاح، ونتركه على النار لمدة خمس دقائق إلى أن يتكون مزيج كثيف، نرفعه عن النار ونتركه ليبرد. نضع الشوفان
    بالتفاح في طبق التقديم دافئاً، ويعطى للطفل على أن يهرس جيداً.
  2. بواسطة مرتجى العامري

    شكرا للمعلومات الصحية