منتديات نبع الفرات

تمت ارشفة منتديات نبع الفرات

المشاركات من الموضوع استخدام الكيراتين واضراره

  1. بواسطة رفاه

    كيراتين هو ماده فعالة في إعطاء الشعر قوام جميل و نعومه و انسيابية , فالكيراتين الطبيعي لا يقوم بفرد الشعر و لكن هو ماده معالجه للشعر

    تعطيه نعومه و انسيابية و هي ليست مستحدثه , فالكيراتين موجود في الأصل في جسم الإنسان بصوره طبيعية و لكن للأسف تتضاءل نسبته

    نتيجة للأنظمة الغذائية الخاطئة , فالكيراتين هو بروتين يتكون من أحماض أمينيه موجودة في الأصل في جسم الإنسان و لكن بتركيبه طبيعية

    تكون موجودة في الجلد و الشعر و الأظافر و حينما يستخدم للشعر فهو يعمل كغلاف يغلف الشعر ليحميه من العوامل الجوية , فتستخدم لعلاج

    تلف الشعر و وقايته .

    توجد ماده الكيراتين الطبيعية بكثرة في حليب النوق و في أدمغه بعض الحيوانات .

    يستخدم الكيراتين عندما يكون الشعر تالف أو مقصف , فهو يستخدم لحماية الشعر من العوامل المضرة .

    الكيراتين يعيد للشعر حيويته و يجعله ذات مظهر رائع و لامع

    كيف يستخدم الكيراتين ؟

    نقوم بغسل الشعر جيدا بشامبو خاص بإزالة الشوائب و أي أتربه أو عوالق متواجدة علي الشعر .

    ثم نضع الكيراتين علي الشعر بطرق معينه .

    يترك الكيراتين علي الشعر لمده 30 دقيقة ثم يتم تجفيفه بالمجفف الكهربائي .

    ثم يتم عمل الشعر بالمكواة الكهربائية علي درجه حرارة عالية جدا لمده ثلاثة أيام مع وضع ماده مثبته للكيراتين .

    ستلاحظين بالطبع تغير في حاله الشعر , لأن الكيراتين سيكون قد أحدث طبقه علي الشعر .

    لا يتم غسل الشعر إلا بعد 4 أيام .

    ولا يتم ربط الشعر أو لفه بأي طريقة ولا يتم شده ولا يجب التعرض لجهد يدعو إلي التعرق , ولا يتم استخدام أي ماده علي الشعر خلال مده

    أل 4 أيام .

    بعد أل 4 أيام يجب استخدام أنواع معينه من الشامبو و الزيوت و الكريمات الخاصة بالكيراتين حتي نحافظ علي الكيراتين أطول فتره ممكنه

    لأن ماده الكيراتين تكون غلاف علي الشعر و إن لم نلتزم بتلك التوجيهات يتم تمزيق الغلاف و نفقد أثر الكيراتين .

    إن التزمنا بتلك الخطوات سنحتفظ بتأثير الكيراتين لمده 5 شهور كحد أقصي .










    التحذيرات من استخدام الكيراتين

    الكيراتين في حد ذاته هو ماده طبيعية , أتت من البرازيل حيث الجو الحار و الرطب , و لذك فهي ماده طبيعية تساعد الشعر علي مواجهه

    العوامل الجوية الضارة و لكن للأسف تم استغلال هذه المادة لأغراض تجاريه حتي يتم الانتفاع منها بأكبر صوره , فتم تطويره لفرد الشعر و

    إعطائه شكل لامع و براق ليصبح أفضل من جميع وصفات الفرد المعروفة .

    فالكيراتين الأصلي هو ماده بروتينيه ليفيه صلبه عديمة الذوبان , و هي موجودة عند الزواحف و الطيور و الثدييات و البرمائيات , و تكون

    موجودة بشكل أساسي في تكوين الشعر و الصوف و الجيد و الأظافر و المخالب و أيضا مينا الأسنان .

    و لكن كما ذكرنا أن بعض الشركات قد استغلت الكيراتين و أضافت إليه كاده الفورمالدهايد و هي من مشتقات الفورمالين و الذي يستخدم في

    التحنيط , فالفورمالين هو ماده حافظه تحفظ الكيراتين ليظل أطول فتره ممكنه علي الشعر و لكن للأسف الفورمالدهايد أو الفورمالين هو ماده

    ضاره جدا , فالحد المسموح في استخدامه لمستحضرات التجميل لابد و ألا تتجاوز .02 % و تم اكتشاف أن النسبة الموجودة في كافه أنواع

    الكيراتين قد تجاوزت أل 2 % أي أكثر من 10 % من التركيز المسموح به .

    فالفورمالدهايد ماده خطره علي الشعر و علي الجهاز التنفسي فمن الممكن أن يسبب سرطان في الجهاز التنفسي , و يسبب تلف الشعر و

    احراقة بالكامل حيث لا يمكن معالجته بعد ذلك لأنه يقوم بحرق بصيلات الشعر , و قد تم التحذير من استخدام الكيراتين الممزوج بالفورمالين

    في كثير من الدول الأجنبية و في البرازيل .

    ففي مراكز التجميل يقوم الكثيرون بإقناع الزبائن بأن المنتج آمن و ليس هناك أي أضرار و يصل الوضع إلي خداع الزبائن نتيجة عدم خبرتهم بالآمر .
    فهناك بعض صالونات التجميل التي تخبر الزبون بخطورة الأمر و تترك له الخيار و هناك البعض مما يخدعون الزبائن .

    فليس هناك الكثير من الصالونات التي تستخدم الكيراتين الأصلي دون إضافة الفورمالين .

    ضرر الفورمالين لا يصيب الزبونة فقط و لكنه أيضا يصيب المصفف و كل المتواجدين معه , فالبخار المتصاعد نتيجة الفورمالين يسبب

    السرطان في الجهاز التنفسي و لذلك يتم ارتداء كمامات خاصة أو استخدام المراوح و الشفاطات القوية حتي يتم تقليل الأضرار , و لكن للأسف

    ذلك لا يمنع خطر الإصابة .
  2. بواسطة مرتجى العامري

    شكرا جزيلا للمعلومات
  3. بواسطة عطر الامير

    شكرا رفاه
  4. بواسطة ام بنين

    شكرا على المعلومات
  5. بواسطة رفاه

    شكرا للمرور تحياتي